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LA QUALITE DU BLE


*Le blé a BIOCER


_ Il représente 50 % des céréales-oléoprotéagineux commercialisées
_90 % de cette production est du blé meunier
_ Il doit être d'excellente qualité car la farine commercialisée par BIOCER est â 100 % de la farine de blé, sans aucun additifs.



*Les essais variétés


BIOCER a mis en place, dans différents sites, sur plusieurs années et avec différents précédents, des essais variétés de blé


Différents critères sont étudiés:

_ la qualité meunière: teneur en gluten et en protéines
_ la résistance aux maladies: observation sur le terrain des maladies éventuellement présentes
_ la hauteur de paille: en effet, il est important d'avoir une bonne hauteur de paille dans la lutte contre les adventices
_ le rendement


A la fin de chaque essai:

_ les meilleures variétés sont sélectionnées pour être multipliées.
_ les adhérents accèdent, lors d'une réunion, à une information claire exposant les qualités et les défauts de chaque variété proposée pour la campagne suivante.



*La conservation des céréales


Elle se fait d'abord chez les agriculteurs puis au silo. Elle doit respecter quatre étapes pour être optimale:

_ le nettoyage du matériel de moisson et du lieu de stockage avant la récolte
_ le nettoyage des céréales dès la récolte
_ une ventilation permettant de refroidir progressivement le grain
_ une conservation par le froid pour éviter le développement des insectes



*Les différentes analyses de qualité effectuées sur le blé


Lors de son arrive au silo, chaque lot est nettoyé( au trieur-séparateur) puis analysé( uniquement le blé).
Elles sont effectuées sur de la farine T 150( intégrale) dans un laboratoire situé sur le site de stockage.


_ L'Inframatic

Il permet de connaître le taux de protéines( teneur en azote), la dureté( granulométrie de la farine), le zélény( force du blé) et le RMT( volume du pain).


_ Le Glutomatic



C'est une analyse du gluten contenu dans une quantité de farine définie( 10 g). On peut ainsi étudier trois critères importants dans la détermination de la qualité d'un blé:
_ le gluten index( proportion de gluten mou) permet de connaître l'élasticité de la pâte.
_ le gluten humide indique la quantité de gluten contenu dans la farine et donc sa destination( meunière, biscuit ou fourragère)
_ le gluten sec donne une idée du développement au four de la future pâte



*Les mélanges

Les 27 silos de l'installation permettent de stocker dans un premier temps les blés de qualités différentes parfaitement nettoyés pour ensuite pouvoir effectuer un mélange homogène qui assurera durant toute l'année a nos clients une qualité régulière de nos farines.


*La tracabilité

Chaque lot passant par Biocer a été suivi de sa parcelle d'origine( chez l'agriculteur) jusqu'à son acheteur. Biocer garantit donc la provenance de chaque lot ainsi que sa certification de produit biologique.

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