Pour la course landaise, les vaches utilisées sont de race « Landaise », spécialement élevées à cet
effet. Les vaches de cette race ont des qualités en ce qui concerne l’agilité et le spectacle qu’on ne retrouve pas
chez les autres races. Ces animaux n’ont rien à voir avec les vaches fermières. A l’origine il s’agit de vaches
sauvages provenant des prairies espagnoles, de même race que les majestueux taureaux de corrida. Elles sont
élevées par les gonaderos, mais ne sont en aucun cas destinées à la consommation ou à la production de lait.
Pour les courses landaises, les vaches sont préférées aux taureaux pour leur poids. En effet, la vache qui pèse
250 à 300 kilos, est beaucoup plus rapide et agile qu’un taureau massif de 550 à 650 kilos, qui est difficile à
arrêter lorsqu’il charge.
Une vache participe en moyenne à une vingtaine de courses par an et cela pendant 10 ans au moins.
Historique et constitution d’une arène :
La course landaise a lieu dans l’arène, espace en plein air entouré de gradins où prennent place les
spectateurs. Lors des parties ancestrales de courses landaises, l’arène était seulement la place du village ou le
champ de foire, encerclé par les charrettes des habitants du village. Aujourd’hui, une arène idéale est constituée
d’une piste rectangulaire (40x32m) avec un angle arrondi. Il est préférable que le sol (principalement de la terre
battue) soit relativement dur afin que la vache, les sauteurs ou écarteurs puissent prendre leurs appuis.