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Sa dégustation


Conseils pratiques





Comment choisir un kiwi ?

Un bon kiwi doit avoir une peau brun clair, il doit céder très légèrement sous la pression du doigt, et ne doit pas offrir de résistance entre la peau et la chair. Un kiwi mou est un kiwi trop mûr, c’est à dire un kiwi ayant perdu son goût acidulé si particulier.

Comment conserver un kiwi ?

Les kiwis se conservent très bien, plus d’un mois dans le bas de votre réfrigérateur. Sortez-les au fur et à mesure de votre consommation et laissez-les mûrir à température ambiante. Vous pouvez aussi pour activer le mûrissement, laisser les kiwis au contact de pommes. L’éthylène dégagé par celles-ci fait mûrir les kiwis plus vite.


Comment le déguster ?

Le kiwi est un fruit très facile à manger. Il n'est pas nécéssaire de l'éplucher vous pouvez le déguster coupé en 2 ou le creuser à la petite cuillère.

Et pour les gourmands, voilà quelques idées recettes...

Escalopes de dinde, purée pommes-kiwis.


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
4 kiwis
4 escalopes de dinde
3 pommes
3 oignons
1/2 cuillérée à café de gimgembre en poudre
1/2 cuillérée à café de moutarde forte
40 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre du moulin

1- Pelez les pommes et coupez-les en lamelles
2- Mettez les lamelles de pommes dans une casserole avec 10 cl d'eau. Faites cuire 10 minutes à feu moyen, puis égouttez-les.
3- Pelez les kiwis, coupez-les en rondelles et passez celles-ci à la moulinette ainsi que les pommes. Ajoutez le gimgembre et la moutarde et remuez. Versez cette purée dans une casserole.
4- Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
5- Dans une poêle, chauffez l'huile et faites blondir les rondelles d'oignons à feu moyen pendant 5 minutes, en les remuant. posez les escalopes sur les oignons. Faites-les cuires 5 minutes de chaque côté en les retournant avec une spatule de bois. Salez et poivrez en fin de cuisson.
6- Un peu avant la fin de la cuisson des escalopes, réchauffez la purée. Ajoutez le beurre et tournez la purée.
7- Déposez les escalopes sur un plat, déposez les oignons sur une moitié des escalopes, recouvrez-les d'un peu de purée et repliez l'autre moitié de l'escalope par-dessus.
8- Versez le reste de purée sur les escalopes et servez aussitôt.


Tarte aux kiwis


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
7 kiwis
25 cl de crème fraiche
2 oeufs
120 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre semoule
3 cuillérées à soupe de sucre roux
1 pâte toute prête

1- Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, le sucre en poudre et la poudre d'amande.
2- Pelez les kiwis puis coupez-les en 6 grosses tranches.
3- Passez le dernier kiwi au mixeur et ajoutez-le à la préparartion de crème. Mélangez.
4- Dans un moule à tarte beurré, étalez la pâte puis versez le contenu du saladier.
5- Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 210° pendant 20 minutes. Sortez-la du four puis disposez délicatement les tranches de kiwi.
6- Saupoudrer du sucre roux et remettez-la au four 10 minutes à 240°.
Servez tiède ou froide.

BON APPETIT !


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En savoir plus sur le kiwi

Ses qualités nutritionnelles