
Certains l'écrivent "mojette", d'autres "mojhettes" ou encore "moghettes", mais il s'agit dans tous les cas du nom local donné au haricot blanc en Charente-Maritime et dans d'autres régions comme la Vendée.

Dans ce site, je me suis particulièrement intéressé à La "Pont l'Abbé", qui est une variété de haricot blanc poussant dans la vallée de l'Arnoult, rivière située entre Rochefort et Saintes, en Charente-Maritime.
La moghette semble un légume banal , mais regardons-y d'un peu plus près. Dans la vallée de l'Arnoult, la moghette est en effet un des principaux sujets débattu par les politiques. Ce légume possède d'ailleurs déjà sa fête : La Fête de la Moghette, qui a lieu aux environs du 1er septembre à Saint Sulpice et Pont l'Abbé d'Arnoult.
Comme nous allons le voir, la moghette a une histoire ancienne et tributaire de ses qualités agricoles.
Puis à travers un texte en patois, j'ai tenté de montrer comment la moghette peut valoriser le patrimoine charentais.
Enfin, une recette vous permettra d'apprécier le principal atout de ce légume : ses qualités gustatives.
1)
Mais d'oû sort-elle donc?
2)
La moghette Ahoque.
3)
Comment la cuisiner?