Historique La moghette Ahoque Comment cuisiner les moghettes?


Mme Moghette, alias haricot blanc



Certains l'écrivent "mojette", d'autres "mojhettes" ou encore "moghettes", mais il s'agit dans tous les cas du nom local donné au haricot blanc en Charente-Maritime et dans d'autres régions comme la Vendée.
Dans ce site, je me suis particulièrement intéressé à La "Pont l'Abbé", qui est une variété de haricot blanc poussant dans la vallée de l'Arnoult, rivière située entre Rochefort et Saintes, en Charente-Maritime.

La vallée de l'Arnoult

La moghette semble un légume banal , mais regardons-y d'un peu plus près. Dans la vallée de l'Arnoult, la moghette est en effet un des principaux sujets débattu par les politiques. Ce légume possède d'ailleurs déjà sa fête : La Fête de la Moghette, qui a lieu aux environs du 1er septembre à Saint Sulpice et Pont l'Abbé d'Arnoult. Comme nous allons le voir, la moghette a une histoire ancienne et tributaire de ses qualités agricoles. Puis à travers un texte en patois, j'ai tenté de montrer comment la moghette peut valoriser le patrimoine charentais. Enfin, une recette vous permettra d'apprécier le principal atout de ce légume : ses qualités gustatives.


1)Mais d'oû sort-elle donc?
2)La moghette Ahoque.
3)Comment la cuisiner?