Vers la page d'accueil
SIGNES DE RECONNAISSANCE
Il n'est pas toujours facile d'identifier un champignon, d'autant plus que parmi les 3000 à 4000 espèces présentes en France, certaines sont très voisines et beaucoup sont très rares. Pour y arriver, il faut donc beaucoup de patience et d'observation, une bonne flore, des atlas, un microscope et quelques réactifs chimiques...
Cependant, l'habitat (sol calcaire ou acide, bois de feuillus ou de conifères...) et la disposition fournissent quelques pistes. Mais la mesure de la taille et l'étude de caractères mycologiques spécifiques restent indispensables. De plus, les caractéristiques peuvent varier en fonction de l'âge du spécimen et des conditions atmosphériques.
LA FORME GENERALE:
classique en parapluie (amanite, agaric), en entonnoir (lactaire), sphérique (vesse-de-loup), en forme de coupe (pézize), alvéolée (morille)...
LE CHAPEAU:
Sa forme est plane, convexe, conique, mamelonnée... et sa couleur est importante.
Son revêtement est lisse, ridé, couvert d'écailles ou de vérues.
Son bord est lisse, strié, frangé, enroulé, retourné.
LE PIED: élancé, massif, renflé, creux, fibreux, strié...
LA CHAIR: sa couleur peut varier à l'air ou à la cassure, avec suintement éventuel de lait...
L'ODEUR: désagréable, anisée, farineuse...ou inexistante!
Cèpe de Bordeaux
L'HYMENIUM: (zone fertile)la couleur des lamelles, leur forme et leur mode d'insertion sur le pied constituent de précieuses indications.
L'hyménium, ou dessous du chapeau, se présente sous trois aspects différents : lamelles, tubes, aiguillons. Son examen est d'une importance capitale pour identifier un champignon.
La couleur et le mode d'insertion des lamelles sont des caractères importants pour l'identification. Parmi les champignons à lamelles, on en trouve des excellents, tel le champignon de Paris, mais aussi des très toxiques comme les amanites.
Des tubes soudés entre eux remplacent des lamelles. Ils se détachent plus ou moins facilement. Parmi les champignons à tubes, on retrouve bien évidemment les cèpes et bolets, avec le bolet tête de Nègre (excellent) et le bolet Satan (toxique)
Le chapeau abrite des petits aiguillons qui peuvent s'enlever très facilement. Les espèces possédant ce type d'hyménium sont peu nombreuses, mais ont rencontre tout de même un très bon comestible : le pied-de-mouton.